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La cuisine de Vanille
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1 octobre 2012

Eclairs au Chocolat/Vanille/Café

Une grande première pour moi !!! j'ai ENFIN réussi ma pâte à choux ! c'est sur ! c'est TRES simple ! et bien sachez que le très simple chez moi, et toujours compliqué ! et évidement le TRES COMPLIQUE est très simple pour moi !!!!!!!!!

Donc voici la recette que j'ai utilisé pour la pâte à choux :

(recette prise dans le livre de l'atelier éclairs et profiteroles des éditions Hachette )

Ingrédients :

-80 gr de beurre

-1 cuil à café de sucre

-125 gr de farine

-4 oeufs

-1 pincée de sel

Etape 1 :

Préchauffez votre four à 190° (th6). Dans une casserole , mettez 25cl d'eau avec le beurre (découpé un pti morceau) le sel et sucre. Portez à ébullition , puis ajoutez d'un coup toute la farine .

Etape 2 :

Mélanger TRES rapidement , afin d'obtenir une pâte homogène et séchez là 1 min sur le feu jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de votre casserole .

Etape 3 :

Mettez votre pâte dans un saladier , et ajoutez un à un les oeufs .

Etape 4 :

Remplissez votre poche à patisserie (de préférence un bonne poche de qualité ! pas comme la mienne , qui a éclatée !! si si !!!)

Etape 5:

Sur une plaque de papier sulfurisé , faîte soit des choux ou éclairs , les tubes pour les éclairs de 10 cms de long .. Enfourner pendant 20 min , les choux doivent gonfler et dorer . Dès la sortie du four, laissez refroidir sur une grille .....

 

La crème patissière :

-3 jaunes d'oeufs ou 4 celon la grosseur .

-100 gr de sucre (perso j'utilise 40 gr de sucre)

-50 cl de lait .

-1 pincée de sel

-Extrait de vanille

 

1.A l'aide d'un batteur , fouettez longuement les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse , ajoutez alors la farine (tamisée) le sel et le sucre ,et l'extrait de vanille  , liez la pâte .

2. Portez le lait à ébullition, et versez le sur les oeufs sans cesser de remuer , et reversez le tout dans la casserole , portez à ébullition sans cesser de remuer . Votre crème va alors épaissir .

3 . Coupez en 3 quantitées votre crème , dans 3 récipients différents , l'un pour garder la crème patissière nature et deux autres pour le chocolat et le café ... Dans les deux derniers récipients , rajoutez 2 à 3 cuill à café de chocolat en poudre et mélanger . Pour l'autre de l'extrait de café si vous le souhaitez , sinon, utiliséz du café soluble 1 cuill à café .

Pour la glacage , utilisez du sucre glace avec un tout petit d'eau . Pour la glacage au café , du sucre glace avec de l'extrait de café , et le chocolat du sucre glace et 1 cuil à café de choco en poudre avec un peu d'eau . Pas trop d'eau car votre glacage doit avoir un consistance épaisse.

éclairs (3)

Dans le four ...

éclairs

Les crèmes ..

creme pati

creme pati (2)

creme pati (3)

Hummmmm !!!!! A bientôtt !!!!!

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